返回列表 回复 发帖

SARASATE的流浪者之歌

相信大家对SARASATE的流浪者之歌耳熟能详,周星驰的<功夫>里面房东肥婆追赶周星驰那段配乐就是.
实际上,这首小提琴曲我已有多只版本,其中不乏大师的演绎,包括海飞兹 帕尔曼 穆特等,但我最喜欢的还是由FRIEDMAN演奏的RCA版本.
最近在发烧圈中掀起热潮的电视剧<天道>中多次出现这首乐曲,我非常赞同剧中男文人公丁元英(王志文演)对几个版本的评价:穆特的“流浪者之歌”表现的是悲凉、悲伤、悲戚;弗雷德里曼表现的是悲愤、悲壮、悲怆;而海飞兹技艺精湛,却反而多了些匠气,少了些虔诚。三人演奏的《流浪者之歌》相比较,穆特是心到手没到,海飞兹是手到心没到,只有弗雷德里曼是手到心到。“心是愿望,神是境界,是文化、阅历和天赋的融汇”。
调整大小 cd 097.jpg
调整大小 cd 099.jpg
有空再介绍由王志文 左小青主演的电视剧<天道>,剧中主人公丁元英就使用一套MBL1621 1611的转盘解码,这部作品台词非常精彩富有哲理,讲的又和音响有关的故事,值得一看.
调整大小 3010S 019.jpg
调整大小 3010S 001.jpg
调整大小 3010S 009.jpg
调整大小 3010S 026.jpg
调整大小 3010S 028.jpg
我 有 这 张
听完了 超技的CD 再听穆特的暝想曲又有另外一种回思的感觉;
生平所购第一张正版CD就是这张,1993年购于深圳博雅书城,95.00元对当时已是相当奢侈,工资不过千余元买张CD当然要咬牙了。
     现在看来买它是对的,萨拉萨蒂<流浪者之歌>已记不清听多少遍了,个中感受自有体悟,看到<天道>中丁元英也有同样感悟,不仅叹服作者的发烧境界,而且验证了艺术的真实性-----她存在于感悟者的内心世界!
    乐曲开头的慢板以凄凉悲伤的曲调倾诉出人生苦难,世间炎凉,上帝让我出生来到世间,注定就是让我受苦受累,感觉到大地一片苍茫.
    然而命运真的就如此阴暗吗?降临到人间的我就只能屈从于这罪恶满布,邪道猖獗而又痛苦呻吟的世道吗?难道没有欢乐,没有幸福,没有自由吗?这一串串疑问引出了第二乐章---行板,仿佛预示着这颗处在迷惘境地心灵正寻求光明的出路.
    一颗挣扎的灵魂,在经历了无数抗争与战斗洗礼才能得到真正自由!这是第三乐章快板向人们揭示伟大真理,我们每个藏于内心的那份执拗与不屈精神虽不能在现实中得以发挥,却能从聆听这部作品得到宣泄,这足以说明作品感染力之强,影响之大,能为世人所爱就不乏其因了.
    偶发所感,不为说教,只是畅言,交流心得而已。
[/
font]
原帖由 成都饼干 于 2008-3-7 01:11 发表
生平所购第一张正版CD就是这张,1993年购于深圳博雅书城,95.00元对当时已是相当奢侈,工资不过千余元买张CD当然要咬牙了。
     现在看来买它是对的,萨拉萨蒂已记不清听多少遍了,个中感受自有体悟,看到中丁元英也有同 ...
写 得 不 错, 谢 谢 分 享!
有没有听过 Sarasate親手演奏1906 (如我没记錯) 从78转唱片翻出的录音 ?

Heifetz 奏到满頭大汗, Sarasate 本人, 轻松的奏过的快速连音, 尚是我听过, 最传奇的啦!  无人能及. 沙氏的音色别具一格, 慢板在一战中毀掉 ! 甚为可惜 !

这是小弟首次在本坛发帖子, 我住在新加坡, 有任何誤繆, 还望各前辈指导,指正 !
原帖由 红山老猫 于 2008-5-26 00:21 发表
有没有听过 Sarasate親手演奏1906 (如我没记錯) 从78转唱片翻出的录音 ?

Heifetz 奏到满頭大汗, Sarasate 本人, 轻松的奏过的快速连音, 尚是我听过, 最传奇的啦!  无人能及. 沙氏的音色别具一格, 慢板在一战中毀掉 ...
Sarasate死于1908年,也就是说死前两年拉的,还真没有听过
山猫兄,是哪家唱片公司转录发行的,能否提供更详细的信息,我去找来听。
谢谢山猫兄。
请问阿林版主住在那 ? 我於6月3-9日, 会到深圳/广东/广西, 我copy 给您听吧! 碟不太好買, 我多年前在美国芝加哥的 Rose Record 買的 !
原帖由 红山老猫 于 2008-5-26 17:49 发表
请问阿林版主住在那 ? 我於6月3-9日, 会到深圳/广东/广西, 我copy 给您听吧! 碟不太好買, 我多年前在美国芝加哥的 Rose Record 買的 !
山猫兄:
我在广东汕头,有空过来玩
谢谢。
我到了深圳, 把CDR寄给您 !
原帖由 红山老猫 于 2008-5-26 17:49 发表
红山老猫兄,
请 问 你 是 不 是 这 一 张?
This ?

对了 !
原帖由 红山老猫 于 2008-5-29 22:39 发表
对了 !
Thank You!
穆特和FRIEDMAN演奏的这二个版本俺都有,可小弟就是没有做过比较,看来今天俺也要比一比到底那个好?