返回列表 回复 发帖

基於A65所造的後級

最近想造多部原子粒後級,想要大功率,又想用J49/K134做輸出,因我實在喜歡這MOSFET的聲音,線路用甚麼好呢,參考了不少名機線路,之後決定部份跟A65,自己再根據自己的要求去改,經過一個多月的努力,最近終於修改好出到滿意的聲音了。先上線路圖。
索驥樂傳真,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦芯!
40多度,我隻貓居然還不覺熱!
散熱器與輸出管
電源是完全左右獨立,那+-60VDC是由+-55V交流,整流出約80V,再經電子穩壓所出的,即是共四組電子穩壓。

+-55VDC是40V X2整流,再加上四組44000uF電容陣所出的。

這麼多電容,當然要加上軟起動。為了保護,喇叭保護當然不可少。
這機Q7 Q8 Q10 Q11都會發熱,一定要落散熱器,否則很危險!

大家可能見到兩個管的編號,下面那個才對的,即是C2240、A970…
輸出我只畫了一組,其實應該Q12 Q13 R23 R24 R25 R26都X4。
老B收藏了好多K134啊,我之前部机用K389对管做输入(听人讲这个声音天下无敌),买不起K134,用了2对K1052做输出,好似是我做过的机器里声音最好的(就是90年代最流行的夏文卡顿线路)
老B收藏了好多K134啊,我之前部机用K389对管做输入(听人讲这个声音天下无敌),买不起K134,用了2对K1052做输出,好似是我做过的机器里声音最好的(就是90年代最流行的夏文卡顿线路) ...
老版 发表于 2019-7-15 05:25
K389電壓較低,只適合中至低功率用。80年代未我也買過一些兩FET套在一起的所謂雙管,但居然兩管的IDSS可以相差很多,之後都不買這類管,我相信之後出的會好很多,但青年時陰影抹不去。
J49/K134現用了16對(兩部後級),所剩無幾了!如用這管要特別留意一下,外殼是S極,啓動電壓少於1V。接錯或太高電壓都會很危險的!
老B收藏了好多K134啊,我之前部机用K389对管做输入(听人讲这个声音天下无敌),买不起K134,用了2对K1052做输出,好似是我做过的机器里声音最好的(就是90年代最流行的夏文卡顿线路) ...
老版 发表于 2019-7-15 05:25
K1052是高壓開關管,一般較少人用在音響上。
9# banny_seng k1052便宜啊,30几1对,东芝K1529 60几1对买不起,别说K134了,不过那时K134好似都系60几1对
1# banny_seng 你这个线路有点似我90年代做的那个夏文卡顿线路,不过我现在找不到那个线路了
应该是K1058/J162,时间长忘记了
1# banny_seng 你这个线路有点似我90年代做的那个夏文卡顿线路,不过我现在找不到那个线路了
老版 发表于 2019-7-15 11:44
其實原子粒後級來來去去都是那幾類…
应该是K1058/J162,时间长忘记了
老版 发表于 2019-7-15 11:50
這對管應該不錯!
又圖上的4個LED我都是用細粒綠光的LED
有冇多PCB啊,不知道我玩唔玩得掂
有冇多PCB啊,不知道我玩唔玩得掂
老版 发表于 2019-7-17 08:24
我是一個不會畫PCB的人,基本上都是玩洞洞板或找市面上相似的板去大改。
想坐下顺风车
想坐下顺风车2" />
老版 发表于 2019-7-18 11:10
我都只是行路
跟着一齐行偷师