返回列表 回复 发帖

學玩單板機

最近沒有甚麼好搞,上星期就決定了去學下單板機,買了單板PCB、LCD、旋轉編碼掣、MCP23017等,正式學下,這些別人在30年前已玩的東西,我老人家年過半百才開始第一步,真失敗!
玩了4晚,終於都焊好試制板,寫好最初步的程式,程式內容包括:
- 開機顯示
- 用旋轉編碼掣控制5組MCP23017,每組控制16個輸出,目的是做好像之前田雨大哥幫我做的電子分音器音量電位器那樣,分別是田兄每組12個繼電器,我為了學習,去盡16個繼電器。按掣轉組,左右改音量。
- 事前工夫是先用軟件計好曬每級相差約0.5dB,最細聲當然是無聲,最大聲去到-1.9dB,分125級控制音量,無聲對上是-80dB。因為用到16個繼電器,每級相差的0.5dB可更準,最大與最細音量也可去盡一點。當然接近無聲時每級相差會多些。
- 每次關機都會先比較5組音量有無改變,有就儲存那組的數據。
- 本來寫好了同時顯示真實負幾多dB,但用太多記憶體,板仔受不了,我會再想辦法去做到它。
索驥樂傳真,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦芯!
咁大個仔,第一次正式用C寫軟件,不停的上網去學才寫到些少,又證明了自己很失敗!
老b威武
3# 田雨
主要是想學多樣野,單板已流行了幾十年但我還在門外看,與潮流距離太遠了!
老實講,有你套音量控制我其實無需再做,就算做得好都無理由去取代你那套,除非那套壞了。
全個軟件完成了,請看下圖,顯示的有:
- 第幾級Volume,由0-124
- dB數,由-EEdB(負無限大)至-1.9dB
- 組,分成5組Volume,數值由0-4
- 整板的輸入電壓,當然可改成其他的電壓監察
个几星期有如此成绩,厉害
7# banny_seng 不是幾星期啊,今晚是第五晚。
5个晚上有这水平,天才啊
還未完的,還要畫塊PCB去安裝16粒繼電器與推動,共5塊,有排搞!因為連畫PCB的軟件也未玩過。
昨天對整體構思有些改變,本來是1入4出的設計,現在想改成2入4出,輸入分開左右,因為其實有些CD或LP的左右電平是有出入的,這樣設計就可做埋左右平衡,軟件應該都不難改的。
又因為這樣,紅外線遙控就少不了,我要先只做一塊單板仔去接收遙控器的編碼,得到正確數據再去改這個軟件,對於我來說這又是不易的,希望下量期有時間去做好它!
12# smallfat
我今次玩大了,要用6塊這樣的Relays板!
這板還在修改中,未是最後版本。
La Skala Attenuator

http://www.dimdim.gr/diyaudio/la-skala-attenuator/
smallfat 发表于 2020-7-28 13:34
這個設計音頻輸入要經過8隻電阻或Relay,我的設計是與老田之前的設計接近,只經一隻電阻。
https://create.arduino.cc/projecthub/keith-walker/a-remote-controlled-stereo-volume-control-71968d
smallfat 发表于 2020-7-28 13:28
我將會嘗試decode老田前級個遙控,因為那個遙控我喜歡,用來遙控這套玩具應該不錯!金色鋁合金遙控正!
這個設計音頻輸入要經過8隻電阻或Relay,我的設計是與老田之前的設計接近,只經一隻電阻。
banny_seng 发表于 2020-7-28 15:32
成果應該很多人有興趣,。顯示用一些圖像,感覺會美觀一點
成果應該很多人有興趣,。顯示用一些圖像,感覺會美觀一點
smallfat 发表于 2020-7-29 00:43
這個我沒有打算出售,不竟只是初學者的第一次功課。
個人喜好顯示實數多一點,特別是負幾多dB與電壓幾多V,沒有多少機可顯示。
這個我沒有打算出售,不竟只是初學者的第一次功課。
個人喜好顯示實數多一點,特別是負幾多dB與電壓幾多V,沒有多少機可顯示。
banny_seng 发表于 2020-7-29 08:58
分享不一定是出售呢,分享心得對其他初學者亦有得益。
分享不一定是出售呢,分享心得對其他初學者亦有得益。
smallfat 发表于 2020-7-31 12:49
好提議,現在我還努力在畫板中,學習AD中。