返回列表 回复 发帖

双DAC/DIR1703 模块安装说明

双DAC转接板的安装:

首先,需要改动一下主板,把L301、L302由原来的47uH电感改成磁珠(2 X DAC 套件已配套)。

根据不同的2 X DAC 板,还需要修改一下 I/V 电阻以及电容,对于2 X PCM179X ,将R401/R402/R501/R502 改成402 欧姆,其他零件则使用原来的参数。而2 X D1955 则把R401/R402/R501/R502 改成820 欧姆,LPF部分则使用PCM1792的参数。C401/C402/C501/C502 统一改成3300P

在使用 2 X PCM179X 时,下面的3个电解与电路没有联系的,可以拆掉,而 2 X AD1955 则保留C305 。

2 X PCM179X 板 2个10uF 电容还需要在底部并联0.1uF的小电容作高频退耦。

2 X AD1955 板有一个BUG,需要改动一下,改动如下:

还有 AD1955 的数字部分是使用+5V电源的,和AD1853一样,需要把这部分的电压调到5V。

对于几片2 X DAC 板,统一使用 D2 V1.0 版本软件的单片机(随套件附带),而使用单DAC时仍然使用原来的单片机(没有版本号)。

DIR1703 SPDIF 模块板:

DAC32原来已使用CS8414的,CS8414功能区内的零件全部可以拆除,或者只拆掉图中红框内的5个电阻和2个电感零件。
[attach]1114[/attach]

成品DIR1703 已经装好针脚的,与DAC32 主PCB相应的孔垂直对应,只需插入焊好即可以了。
[attach]1115[/attach]

因为DIR1703模块与2 X PCM179X 转接板一起安装时在同一水平面上有冲突,需要把DIR1703的安装高度降低,以便插上2 X PCM179X 转接板。
[attach]1116[/attach]

DIR1703 的采样率固定为44.1KHz ,MCLK 256 fs ,输出的数字音频格式可调,通过J0、J1这2个跳线帽调整,见下图,在交给各位朋友时已经设定为 I2S 格式。
[attach]1117[/attach]

由于DIR1703 模块的工作电流增大,因此需要加大并联稳压的输入电流,把恒流电阻改成120ma的恒流值,如果原来使用红色LED的,只需改为绿色,原来使用绿色LED的,将恒流电阻改为12 欧姆就可以了。

对于使用PCM1794的,还需要把CS8414的25脚接地,以解除靜噪。

DIR1703 SPDIF 模块除了作为DAC32的升级使用外,还可以作为通用的 SPDIF 接收板使用,板上预留了外部接口,接上+5V电源就可以了。接口引脚的定义板上有标明。

DIR1703 SPDIF 的电路图,供参考。

我比較喜歡用DIR1703的27腳接靜噪.
索驥樂傳真,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦深!

几日测试落来。DIR`1703板可直接支持电脑48KHZ音频数据。实测1703 2,3电压分别为高。低电平。已经锁定48KHZ(附44.1khz为低。低)

以前田版担心不支持电脑格式的问题不存在了

非常不错。

原文由 [B]ris88[/B] 发表:

几日测试落来。DIR`1703板可直接支持电脑48KHZ音频数据。实测1703 2,3电压分别为高。低电平。已经锁定48KHZ(附44.1khz为低。低)

以前田版担心不支持电脑格式的问题不存在了

非常不错。

哈哈, 我就算用電腦輸出SPDIF也是44.1KHz的, 原因是我主要是錄LP轉成CD, 如果用其他取樣頻率燒CD之前才轉44.1KHz是有可聽到的損失.

原文由 [B]banny_seng[/B] 发表:

哈哈, 我就算用電腦輸出SPDIF也是44.1KHz的, 原因是我主要是錄LP轉成CD, 如果用其他取樣頻率燒CD之前才轉44.1KHz是有可聽到的損失.

是软件锁定还是硬件呢

原文由 [B]ris88[/B] 发表:
是软件锁定还是硬件呢

兩樣都可以.....
我用E-MU sound card!
东西收到了,谢谢老田,今天晚上我又得忙呼了
个人主页:http://feel100.poco.cn 欢迎光临:)
老田我装好后声音有点不对!我是双1792,好象回音一样,同时人声很小,请帮忙!!R305没装有问题吗?

『zhnagsy最后编辑于2007-1-31 17:49:57』

原文由 [B]zhnagsy[/B] 发表: 老田我装好后声音有点不对!我是双1792,好象回音一样,同时人声很小,请帮忙!!R305没装有问题吗?

『zhnagsy最后编辑于2007-1-31 17:49:57』

CPU还没有跟DAC通讯上。查看DAC插座插紧没有、MCU插紧没有。或者关电再试试
CPU调开关好象没反应,上述方法试过了还是不成!
C401/C402/C501/C502 统一改成3300P。没改有问题吗?无332电容了!
不是那里的问题,是CPU没跟DAC通讯。1792没工作到正常状态下、要找对方向

『ris88最后编辑于2007-1-31 19:37:36』

不是吧,我没动过CPU的电路,与8414有关吗?8414外围电路全拆除,只是没有拆8414,有关系吧!
怎么我说了这么多次你还是不明白呢。老是说到其他去。
重点检查CPU到DAC的电路。插座。只要通讯的一根针没插稳就出现你说的问题
MCU要换成新的双片版本,1792编码开关要设3.4为ON.其他OFF

可以这样检查,开机放音乐中,用镊子短路一下MCU 1脚跟20脚看看

『ris88最后编辑于2007-1-31 21:15:57』

好的明天细查一下,谢谢

只是随便说说,老田泡M去我代为回答几下。
还是等老田来回答你

已解块了
这是PCM1792没有被正确设置到单声道工作方式的表现。

首先,开机后,将功放的音量调小一点,然后短路一下CPU的 1 脚和 20 脚,看看是否正常了。
如果变正常,说明开机时PCM1792与CPU的通信没有成功,出现这种情况是因为供应DAC的稳压电源电流不足,DAC上电速度慢,CPU发完指令DAC还没正常上电,彻底解决的方法是加大供应DAC电源的电流,因为改双片后电流加大一倍,可以将稳压的恒流电阻R311、R321改小一点,将恒流电流整定到120ma,就可以了。

还有如果使用DIR1703 也要将相应的稳压电源的电流加大。

其他朋友出现这种情况的可作相同处理。
老田,还是不成呀!昨晚试了一下正常后,就不成了,我已把所有电流加大到130MA了,开机短路一下1+20脚也没反应!有办法吗?是不时CPU换错了给予我呀!

『zhnagsy最后编辑于2007-2-1 10:46:51』