返回列表 回复 发帖
我會建議只用16.9344到23034, 因為8.4672與16.9344雖然同步, 但不知它需要的相位是否與小板的一樣. 相位反轉了一樣會出到聲, 但質素有機會下降.
banny_seng 发表于 2011-8-11 08:58
多谢b版!我对这些不甚了解,也担心出来的效果如何,所以想搞的清楚一点。如何能知道,假如要用到小板上的8.4672供应23035时的相位呢?
多谢b版!我对这些不甚了解,也担心出来的效果如何,所以想搞的清楚一点。如何能知道,假如要用到小板上的8.4672供应23035时的相位呢?
weixiang 发表于 2011-8-11 10:33
用雙跡示波器同時看16.9344與8.4672就見到了.
索驥樂傳真,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦深!
用雙跡示波器同時看16.9344與8.4672就見到了.
banny_seng 发表于 2011-8-11 19:28
如果示波器显示的相位一致的话,还是用小板上出来8.4672的接去23035好一些对不?
如果示波器显示的相位一致的话,还是用小板上出来8.4672的接去23035好一些对不?
weixiang 发表于 2011-8-11 23:16
不是, 是要小板與原機的時鐘相位一致.
但我認為就算用小板與相位正確都沒有甚麼改進的, 反而DIT4192的時鐘準確jitter低更重要. 因為只要4192收到的數據與時鐘完全沒錯的話, jitter只受輸出的4192時鐘所影響.
用74做分频,通常是从Q端输出分频信号,输出相位与时钟输入是一致的,这由74的真值表可以看出,不过受74器件延时的影响,会有少少滞后,一般也就几个ns。
另使用这块小板后,小板上的时钟统一供应到DIT4192/23034/23035,即已经是系统时钟了,剔除IC和PCB布线的因素,jetter只决定于晶振。
用74做分频,通常是从Q端输出分频信号,输出相位与时钟输入是一致的,这由74的真值表可以看出,不过受74器件延时的影响,会有少少滞后,一般也就几个ns。
另使用这块小板后,小板上的时钟统一供应到DIT4192/23034/23 ...
田雨 发表于 2011-8-12 15:03
相当明了!多谢田版和b版!
我有以下經驗, 其中一部CD機Pioneer PD-s901, 當改時鐘時(有加上reclock電路), 供給CDX2500的時鐘反相與正相是完全兩回事, 我已不記得正相或反相有問題, 當某個相位時, 沒有唱CD時S/PDIF輸出極之正常, 但一唱CD不到3秒就沒有S/PDIF輸出, 最後我證實了因為CDX2500的群時延問題, 沒有唱CD與唱CD時的S/PDIF輸出相位居然差大約1/4個時鐘的時間而且可能不是固定的延遲, 可想而知那些Sony IC的jitter亦不低, 是極有必要加Reclock電路.
而我兩部Teac VRDS, 包括VRDS-T1與VRDS-10SE, 用的是同一粒CDX2500, 似乎問題沒有那麼嚴重. 但好肯定加了Reclock是有很大進步.
我有以下經驗, 其中一部CD機Pioneer PD-s901, 當改時鐘時(有加上reclock電路), 供給CDX2500的時鐘反相與正相是完全兩回事, 我已不記得正相或反相有問題, 當某個相位時, 沒有唱CD時S/PDIF輸出極之正常, 但一唱CD不到3 ...
banny_seng 发表于 2011-8-13 22:00
真是经验宝贵啊!多谢b版的提醒。
話說BU-1是不死光頭,但這世界就是那樣 — 不死不死還須死!
BU-1老去後,我可做的是兩件事,一是買另一個BU-1或另一部CDP-302es,二是送BU-1去換激光管,我之前還未試過找人換激光管,所以就試了這條路…
換激光管前當然要回復我改了的物鏡,方法是買另一個Sony的激光頭(物鏡要一樣的),把物鏡換回BU-1上。
換激光管其實不難,先聯絡那些換管大師,之後寄整組激光頭連伺服板給他,換好後他就收錢之後寄回激光頭。我收到的激光頭發現了一個幾特別之處:就是BU-1居然變了BU-1C,而原來的機架、馬達(主軸電機)、伺服板等都無變。
我還以為把BU-1裝上就完成了,原來世事並不是那麼如意的。
裝上後,發覺讀CD-R無問題,但讀原裝碟部份有拆聲,這使我覺得很奇怪,居然CD-R好過CD!?我跟進了一下,發現原來調細激光電流就無拆聲,但調細了又會跳線!又就算讀CD-R的能力都不算高強。
這如何是好呢?我想了幾天(當然不是整天想,要有時間得閒才去想),我相信是因為BU-1C與BU-1的參數不同,因為BU-1/BU-1C/BU-1E的伺服板都是不同的,BU-1的功率也與其餘二者不同。
我償試去減低伺服板上RF(EFM)的放大率,把原來18K的回輸電阻改成12K,這樣一改,我就知走對了路,因為調大激光電流都不拆聲 — 之前拆聲好大機會是RF(EFM)電壓太高,但E/F感光二極管的電流又不夠;當然一次成功的機會很低,還要改,當改到15K左右時就相當好了。
現在此機讀好的CD-R與CD都無問題了,也不易跳線,可是這頭電流較大,BU-1C後寫上的電流是63mA,我實測都接近此數,好像是大了一點點,玩得有些不舒服!
又想BU-1更正聲可在感光二極管的Bias上加上RC濾波,我試過用1K+3.3uF已很不錯。