返回列表 回复 发帖
謝田版, 已經收到了,
就这样令到DAC1955PRO蒙冤4年了啊 1" /> ,设计太完善也是一种罪过 1" />
其实很多正规产品的DAC都会有去加重控制电路的,但很多DIY的DAC都没有设计这个功能,甚至很多牛B哄哄的设计者都不知道DEM(或者 ...
田雨 发表于 2012-1-15 20:46
請田兄解釋一下何謂EMPH呢!
田兄,经过多曰考虑,决定在你处订套1955MK2成品板,请搞好后通知我去飞扬取。没问题吧?另外,上次买的M4读碟正常,原来是推盖控制虚焊所至,小弟也太菜了!不过关机时有撞光头现象,请问如何解决?盼复!
已经装好箱褒机中
田兄,经过多曰考虑,决定在你处订套1955MK2成品板,请搞好后通知我去飞扬取。没问题吧?另外,上次买的M4读碟正常,原来是推盖控制虚焊所至,小弟也太菜了!不过关机时有撞光头现象,请问如何解决?盼复! ...
suji 发表于 2012-1-18 22:09
没问题,初十后吧。
已经装好箱褒机中
garey 发表于 2012-1-19 00:01
继续煲,拿出煲老藕的耐性,煲煲更健康
請田兄解釋一下何謂EMPH呢!
goldencity47 发表于 2012-1-18 16:20
EMPH即 EMPHASIS,加强、强调的意思,大陆习惯叫加重。
要把这个问题说清楚,还得考古一下,在早期发明CD时,由于技术限制,为了提高信噪比,于是在某部分CD唱片制作时,有意去提升高频部分,叫做预加重,或者叫预加强(PRE-EMPHASIS),在重放时,就要做相反的处理,把提升的高频部分衰减掉,叫做去加重,或者叫去加强(DE-EMPHASIS,缩写为DEM),在这过程中,高频噪音会一起衰减掉,从而达到提高信噪比的目的,这有点类似当年的cassette 机的DOLBY降噪方式(是类似,DOLBY降噪是当电平低于一定幅度时才有效)。
在后期,由于技术进步,CD播放系统的信噪比已不再是问题,CD唱片已不再做预加重处理了,因此,基本上只有少数早期的CD唱片有预加重。

再来说一下DAC何时会打开去加重(DEM)呢?CD机在播放唱片时,子码中有一个状态位会指示出是否含有预加重信息,在调制成S/PDIF中,它包含在channel-status data bit 中,DAC的接收解调IC会还原出这个信息,于是我们可以根据这个信息来控制DAC的去加重功能,这个过程是自动检测的,无需人工去设定。

然后再来说一下CD机的S/PDIF调制,现在很多CD机的DSP IC本身已经有S/PDIF调制输出功能,所有无需特别处理预加重,内部已经处理好了,但有部分CD机,或者数字播放系统,是使用专门的S/PDIF调制IC来输出S/PDIF信号的,比如DIT4192,摇头CD常用的PCF2705等,这些IC就要特别处理一下预加重信息,PCF2705有一个子码接口,接到DSP IC SAA7310的子码接口上就可以了,因为预加重信息是包含在子码中的,但DIT4192就不同了,它有专门的控制脚(23脚,低电平激活),本来这个脚是应该要连接到CD机的DSP或者CPU的对应控制脚上,不过由于只有少数的早期CD唱片才有做预加重处理,所以不做这个控制在大多数情况下是没有问题的,但必须把DIT4192的23脚接高电平,使DAC的接收端不会检测出有去加重信息,但不代表这是正确的设计。

在很多DIY的DAC中,都没有做去加重控制,所以即使DIT4192的23脚错误地接低电平,对这部分DAC来说,是不受影响的,只是在播放那些很少数的有预加重处理的CD唱片时,由于唱片提升了高频部分所以播放时高频会比较厉害,只是很少数的情况,但如果DAC是有做去加重控制的话,由于检测到有去加重信息使去加重控制打开,就会衰减一部分高频,如果播放没有预加重处理的唱片时,听起来就会觉得没有高频了。

于是乎,对不知情的用户来说,就会习惯性地怀疑DAC,于是DAC成了无辜的替罪羊。
謝謝田兄賜教!
田雨兄:
本人欲訂購 1955pro mk2 銀色機箱一個,請問連運費寄到香港合共要多少RMB?
機箱800元,到香港運費70元,或者運費到付也可以。
田雨兄:
明天会從香港滙款870rmb給你,户口及户名是否#1樓所述:廣卅市工商行....,
滙款發出後我会email給你作实並提供送地址及联絡電話。 謝謝!
好的,谢谢!
田雨兄:
今天早上已透過找換店滙入廣卅市工商行RMB870作為
購買1955PRO MK2 機箱 ( 銀色 ) 一個, 請查閱。
送貨資料已email給你,請安排, 謝謝!
田雨兄,我订的MK2不知周日可否搞好?如搞好了,周日去高盈拿。
你好!请问这个MK2能不能播DTS格式的CD呢!我想买一个银色的成品机。
你好!请问这个MK2能不能播DTS格式的CD呢!我想买一个银色的成品机。
童~话 发表于 2012-2-4 20:19
只能接受PCM格式的。
田雨兄,我订的MK2不知周日可否搞好?如搞好了,周日去高盈拿。
suji 发表于 2012-2-2 16:51
再下个星期日有可能搞好。
有否試過用I2S連TE7022模組
试过,声音还不错的,但TE7022的 IIS 输出要转换成RS422方式才可以与DAC1955MK2的 IIS 输入连接。
"TE7022的 IIS 输出要转换成RS422方式才可以与DAC1955MK2的 IIS 输入连接"

您們會考慮做嗎 ( 當然有其他更好的機芯就更好)