返回列表 回复 发帖

光驱电源第二版B版输出异常烧光驱!!!!

2011年月2月18日在本坛淘宝店购得一块光驱第二版(B版)电源,准备拿来和创梦的控制板还有TEAC 540E光驱搞个廉价的转盘,不过后来又忙了,就丢下一直没去弄,今年春节有时间了,于是就拿出电源板,接上创梦的光驱控制板,接上TEAC的光驱,谁知道创梦的控制板发出异常的白光然后就灭了,光驱通了一下电,指示灯亮了一下,好像发出了一些异常的声响之后就毫无反应,我用的是一个50W的环牛接的,单15V 单9V输出,在用这个电源板之前用创梦的电源板(和本坛的电源差不多,不过用的是LT1084的稳压管)是正常使用的,控制器和光驱能正常使用,还放了一会CD音乐,没想到接这个电源板就有问题,怀疑电源输出有问题,用闲置的开关电源再接那个光驱,发现已经毫无反应的,估计是烧了,于是用万用表测了输出的直流电压,发现5V输出的那里的电压高达12V,因为本人是菜鸟,不懂个中原因所在,因为交流输入那里本人接的可是9V(确保没有接错)啊,怎么会输出12V的直流电呢?故来这里发帖问一下,望田版能在百忙之中指导一下,毕竟是一年前买的板子了,不懂还在保修期内没有?上图给大家看一下:

1、电源成交时间截图

2、测试5V输出处电压是12V

你没调好电压, 那输出电压是可以调的, 玩DIY无脑是不行的, 买个教训吧
2# erin
因为这块电源是专门为光驱供电的,按照道理应该是先调好的吧,我想是这样所以就直接接上来用了,没想到是这样啊,也怪我粗心,之前应该用万用表测一下电压再接的!算是一个教训吧!不过今天中午FEVERHIFI淘宝店的叶老板主动联系我了,估计是管子烧了,说帮我再发一个,而且邮费还是他出的,因为我这里比较偏,没有到付的,而且还说这块不用发回去,但是我觉得还是发回去的好,老板那么爽快,我不发回去也不好意思啊,不过感觉老叶做生意确实是比较大气的人,这点让我佩服!因为我在TB上也买了不少东西,TB上有些卖家是不太厚道的,大家懂的,从这件事情上,FEVERHIFI还是很厚道!所以在这里也特别感谢叶老板!
我的教训也给那些初烧们提了个醒了:就是上电之前最后还是测试一下电压输出再接比较稳妥!呵呵,再次感谢FEVERHIFI,明天我就把有问题的板子发回去了!
以后切记一定要先测在用啊
所有成品的电源板发出前都调整检测好电压的。
可以分析一下,AC9V经整流滤波后的直流电压大约是12V多一点,如果调整管没损坏,无论如何输出端是不能输出12V直流的,最高也只能调整到10V以下,只有调整管CE结短路,那么12V直流就直接送到输出端了。
因为这个光驱电源是没有输出短路保护的,如果不小心短路了,是有可能损坏调整管的,不过到底是如何损坏,现在也比较难说,毕竟楼主购买已近一年了,本着负责的原则,我们给楼主重新发一个,希望楼主玩得开心就好了,楼主损坏的哪个不发回来无妨,以免浪费邮资。
如楼主4#所说,电源板接入负载前最好先测一下电压,这样比较保险,也可以避免很多不必要的损失。
因为白天都很忙,无暇回复楼主,见谅,呵呵。
以后切记一定要先测在用啊
erin 发表于 2012-2-7 19:42
呵呵多谢提醒啊!不过本人初烧,缺乏经验啊!经常泡的就是HIFIDIY和FEVERHIFI两个坛子了,不过都是潜水多,缺乏和高手们的交流啊,看来以后要多发帖交流,这样才有进步!呵呵
所有成品的电源板发出前都调整检测好电压的。
可以分析一下,AC9V经整流滤波后的直流电压大约是12V多一点,如果调整管没损坏,无论如何输出端是不能输出12V直流的,最高也只能调整到10V以下,只有调整管CE结短路,那 ...
田雨 发表于 2012-2-7 20:38
呵呵多谢田版在百忙中的回复!终于明白是什么原因了!谢谢了!既然田版发话了,我就不发那块回去了,明天我也出差南宁(本人广西的),春节刚过,邮费确实涨了,尤其在我们这个偏僻的小镇。。。怎么说呢,还是很感谢田版,FEVERHIFI的信誉确实没说的!以后会一如既往的支持本坛!最近刚叫一个烧友弄了一台6V6单端胆机,用2002年买的步步高DVD-DV929 同轴输出到也是刚弄的隔壁论坛ALEX HUANG的1541 DAC,接上1999年另一个烧友帮DIY的惠威土炮,感觉不错,现在就缺个好的转盘了,看中田版的CDM4套机好久了,可惜资金还在筹备中,CDM4的光头和其他还没收集好,以后要搞M4的转盘再找田版了!再次感谢!!!
多谢支持,呵呵!
呵呵多谢田版在百忙中的回复!终于明白是什么原因了!谢谢了!既然田版发话了,我就不发那块回去了,明天我也出差南宁(本人广西的),春节刚过,邮费确实涨了,尤其在我们这个偏僻的小镇。。。怎么说呢,还是很感谢 ...
afeige999 发表于 2012-2-7 21:34
FEVERHIFI的信誉确实没说的! -  赞成,我也曾经占了田大便宜

看中田版的CDM4套机 - 正确选择包无後悔
我曾经蹭了田胸家的大餐
2012年2月13日,收到叶老板发过来的电源板了,这相当于自付邮资白送了一块全新的电源板啊,在此特别特别的感谢叶老板!!!!突然感觉,在这物欲横流,诚信缺失的时代,能这样把顾客当朋友,视信誉为生命的商家可真不多见啊!!!!FEVERHIFI,值得信赖!呵呵
田宇同志真是很好 说帮我做一块hrr144t的控制板
田乳确实是个好同志,不过你要有等待煲老藕的好耐性,这家伙是出了名的慢甘油,就算摆老田乳上台都快不了的。