一部新設計的膽前級(已出線路圖) - [胆机&DIY] - 发烧HIFI音响论坛 - Powered by Discuz!
返回列表 回复 发帖

一部新設計的膽前級(已出線路圖)

此機線路由本人自己設計,總共有5牛(兩內置)與7膽,屬實驗性質,已開聲,正在校聲中,現用手上最差的膽在機上,感覺此機前途相當光明,特別是動態大到我不敢相信!
暫時用2 X 12AX7、2 X 5687、1 X 6DJ8、2 X 整流膽,全用交流點燈絲。
希望可以殺低我用了改了廿多年的膽前級,成為主力前級。

線路又有改動,膽也改了。
pre amp.jpg
平凡如常過,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦深!
試了一晚,12AX7唔多夾聲,12AU7都差D,換上12AT7方環就好好多(好彩我設計了恆流換膽不用改機);6DJ8換了隻吹喇叭大圈,其中一隻5687換了長扁屏方環,其中一隻整流膽換了方環,另一隻換了第二個牌子,即是7隻膽換了6隻,其中兩隻換了3次…
校聲應該還未完!
這前級volume用24級分流,全機只有一粒IC(7805)一粒橋式整流給選擇relay用,還有每個relay線圈並一粒二極管作保護,其他地方想找粒二極管或三極管也難。
要膽就膽到它盡!
為何左前方這麼多地方沒有放膽呢?因為裡面有個volume與兩個波膜合金片變壓器,這變壓器不是用作輸入、輸出或interstage,用來做甚麼呢?暫時不說,這夠怪嗎?
Banny_seng 兄,
請問將 DAC 直吉 Power Amp 有何不好之處?
近來市面有很多 DAC 都備有 Volume Control。 還有將 DAC 直吉 Power Amp 的時候,總覺得分析力較強。
Thank you.
5# semaj
其實這種玩法就等於玩無源前級或較低增益的合併機,在環境不許可玩前級或想更簡單時都未嘗不是一個好方法。
我自己就試過比較接近線路的合併機與後級+前級(兩套都是我自己做的),其實分別都很大的,有前級時聽得出聲音更有力,場面更大更深更高,動態更大,力度更強;差不多聽感上是完全殺低合併機的。
原因是甚麼很難說,但我相信不出下列幾點:
1. 前級有增益,後級就不用好像合併機那麼大增益,通常放大倍數越高效果都更差。
2. 前後級電源分開了,大電流的後級就沒有那麼容易影響低輸入的前級。
3. 多了選擇的點去作為校聲的落墨點,更易校到合意的聲音。
4. 分開機箱避震與隔難干擾都可以做得更好;我實試過很多零件震時都會衰聲。
5. 以廠機計,前後級分開一定更貴,當然落的本會更重。
5# semaj
有volume control的DAC好大可能是在數碼區做volume,如果是這樣就會差些,因為只有在滿度輸出的DAC才達到廠方所標的低失真大動態與高訊噪比,如果用數碼volume去降低輸出,失真與噪聲其實不會低多少,只是輸出低了;計一下數,如果你減了30dB音量,失真就大接近30dB、訊噪比與動態都低接近30dB!
Banny_seng 兄,

多謝你詳盡的解釋。

祝  新年快樂!
8# semaj
客氣了!
今晚換膽試,試了10多對膽,可能有20對,暈!
不過都應該選到一套比較合適的膽了!
噢!差點忘記試膽前改了一些電阻!
新年假期玩蛋鸡,爽啊,这里除了雪多其它音响用的东东想买都难
新年假期玩蛋鸡,爽啊,这里除了雪多其它音响用的东东想买都难
老版 发表于 2015-2-21 08:21
真爽,天天都可玩幾個鐘!
不错
暫時用回舊前級,因此前級發現增益較低噪聲較大。
現準備重新檢討線路與用料,也要把大部份的交流燈絲轉回直流燈絲,始終前級噪聲要求很高,現在耳朵離開喇叭單元十多cm可明顯聽到噪聲。
不過這個改動都算大工程,燈絲是分了6組獨立的,我打算其中四組改成直流。
全新設計當然會有些難度,預了的!
除了整流膽,其他膽都改成直流燈絲了,噪聲馬上低了很多,特別當用Telefunken ECC801s時。
又線路也改了,又好了點。
又線路也改了,又好了點。
banny_seng 发表于 2015-3-12 11:36
不停地改變中
I love PENTAX
I like Paul-Mauriat
不停地改變中
Pentaxlam 发表于 2015-3-14 08:59
已拍了SR540與LM2941T,準備再改4組獨立的燈絲穩壓電源。
為何左前方這麼多地方沒有放膽呢?因為裡面有個volume與兩個波膜合金片變壓器,這變壓器不是用作輸入、輸出或interstage,用來做甚麼呢?暫時不說,這夠怪嗎? ...
banny_seng 发表于 2015-2-17 00:10
莫非是音量控制?
莫非是音量控制?
Liao 发表于 2015-3-15 21:18
也不是,是一個超奇特的線路,我看了三十幾年放大器線路,從來也未見過類似的設計。