返回列表 回复 发帖

玩Soekris R2R DAC板

幾個月前,得好友Canda兄的幫忙,買到Soekris DAM1021 R2R DAC板,之後幫它裝好機箱、電源、輸入、輸出線路,也開聲了一段時間了,其間也做過一些修正與較聲,現開個貼好讓正在玩或想玩此板的一起研究討論。

借廠方的圖
索驥樂傳真,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦深!
此板現在最新的固件是V0.99,其實這個V0.99也更新過不只一次,下面就是官方連結可得到最新資訊,也有連結可下載固件。

https://hifiduino.wordpress.com/2015/08/30/firmware-v-0-99/

我自己已經升級到2015-8-30更新的V0.99,比原板v0.8的聲音只有些少進步,但比V0.8更多東西可玩,例如可用電腦RS232去設定4種不同的數碼濾波器,設定輸出音量(要好聲一定是0dB),設定輸入,設定去加重,設定正反相甚至單聲道橋接,還有重要的一點是對輸入的同步時間大減且減少了噪聲。
正負12V電源我用了此線路,R牛、Elna for Audio 4700uF電容、M記LM317、無極8uF電容。

我比較注意正負電壓值,我會選不同電阻或317去使電源過了板上的橋式整流後剛好+11.5V與-11.5V,可在J2處度電壓。
R2R power.jpg
S/PDIF輸入我沒有跟足原廠指示,因我發覺原廠指引的輸入阻抗會接近300ohm,與標準75ohm相差較遠,又這板要求的輸入電壓較高,1:1輸入牛可響但不穩定;又原廠說可用板上的1.2V作DC電壓提升,但那1.2V是個開關穩壓,又是供給DSP共用的,沒有甚麼好處,所以我用另一組電源給它1.25V DC提升,實測後穩定性與聲音都大大加強了。輸入牛是我自己手繞的7:14圈次級中間抽頭數碼牛。
(此圖已改,更新版在9樓)
R2R input.jpg
至於輸出,其實板上的輸出也可以,但我發覺它的raw(J7)是直接電阻輸出所以內阻很高,如用板上的buffer輸出又會經過板上不太高級的OPAmp,所以我用ELH002-833金封軍用buffer加西電2.2uF薄膜電容去做一個輸出電路。
R2R output.jpg
為何我要用Buffer IC但不用OPAmp做輸出呢,原因是本人極不喜歡大環路深度負回輸之聲音,如果用OPAmp做,它可能就有90-110dB的負反饋,如果用Buffer,裡面等效電路只有4粒NPN/PNP管與電阻,完全沒有環路負反饋。
1.2V稳压用LT1761ES5-1.2可能会更好,不过略为难找一点。
1.2V稳压用LT1761ES5-1.2可能会更好,不过略为难找一点。
田雨 发表于 2015-10-18 21:32
那個電流負荷是接近0,我又加了1K,0.1uF的RC濾波,可能影響已少了很多,但,如果找到我都會試。
又,輸入應該是3.3V的CMOS電路,可能用1.5V更好,有時間我又試試,但好大機會完全聽不到分別。
坐言起行,與老田討論後馬上改機,下圖就是改了的輸入電路。
R2R input.jpg
SPDIF1输入,应该是把FPGA内部配置成LVDS输入的,所以需要一个输入偏置电压。我又想过,如果外部用LVDS芯片比如SN65LVDS31先处理同轴信号再送入它的SPDIF2,会不会更好。
SPDIF1输入,应该是把FPGA内部配置成LVDS输入的,所以需要一个输入偏置电压。我又想过,如果外部用LVDS芯片比如SN65LVDS31先处理同轴信号再送入它的SPDIF2,会不会更好。 ...
田雨 发表于 2015-10-19 18:06
我認為會更好,只是未試。
或者可以用我最喜歡的陶封DS8921,把輸出降成3.3V也成事。
我都未试,好想试不过无时间试
與老田交流後,心癢發作,馬上甚麼都不做也要開工,結果就改成以下的輸入電路,結果是:根本無需試回S/PDIF 1輸入了!
R2R input (ds8921).jpg
果然如我所料
還有甚麼可以玩呢?
再玩就玩电了
再玩就玩电了
田雨 发表于 2015-10-20 23:06
手頭上沒有很正的參考電壓源,如果有就玩OPA627做供電。
又板上的幾組穩壓我不敢改,否則改正負4V應該最立桿見影,外面怎玩到最後都要再經板上穩壓。
這裡有板上穩壓的詳細資料:
https://hifiduino.wordpress.com/ ... g-soekris-r-2r-dac/
如果想玩電,跟原廠加電容也是一個好方法,以下就是相關連接:
https://hifiduino.wordpress.com/ ... s-dac-modding-vref/
看過別人怎樣改後,自己馬上開工,加了12粒OS 6.3V 330uF電容,初步一聽就覺有料到,特別在低至超低區,不錯!
那網站教人把電容加在板底,又用了16粒,我為何不跟呢?因為若在板底,安裝底板那些銅腳(螺絲柱)都不夠長,我更不想用那麼幼的銅線去接電容;又我跟過底板,如果所有退交連位都加電容應該要20粒(四組每組5個位),那人不知為何跟少了4個位,又我這樣做更可使每粒74LVC595的其中一邊都有電容,更對稱也,還有一個原因,手頭上不足20粒330uF 6.3V OS電容。其實怎樣加也可以,因為我度過每組那些加電容位都是相通的,換言之原廠所有+4V電容都是並聯,-4V電容也一樣是並聯。
另一樣,我也度過+-4V的電壓,分別是4.000V與3.998V,原廠的穩壓真的做得不錯!