返回列表 回复 发帖

重造四路電子分音器

首先要多謝老田,無他幫助,我就沒有這樣的一拖五的音量控制組件,五組分別用作輸入的總音量控制、與及四路電子分量各組的獨立音量控制。

對於我來說,機箱開孔是苦事,開四方孔更是苦中之苦,但總算開好前面板的孔了。

距離完成還有很長的路要走…

平凡如常過,不識體人心;
深情盡內歛,細意藏腦深!
看起来很大阵像,老B又有新嘢玩,貌似你家的地板需翻新咯
好贴 关注中
看起来很大阵像,老B又有新嘢玩,貌似你家的地板需翻新咯
老版 发表于 2016-4-4 11:58
我經常都那麼多機要搞,地板想不傷也難。
显示窗口加块滤色片会好看点
其實我都想,只不過手頭上沒有。
今天用了很多時間去實試那五組音量控制板,結果是完全無問題。
今日發生了個小插曲,前一日準備加裝一個5V穩壓給relay板,度電源時發現了控制板的地落了機箱地,我其實想只在其中一塊relay板上落機箱地,因此就拆下控制板看,控制板上原來只有兩粒小電容把電源地接到螺絲上,原因何在呢?細看原來紅外線接收接觸到機箱,加了些少絕緣就解決了。
音量板习惯了装带铁壳的遥控接收头,早知装这种半球面的就没那么麻烦了

這種我以前試過,好像接收能力沒有那麼高靈敏度,都是較喜歡有個金層"X"那種。
这种我已用于转盘和前级的显示板上,是 VISHAY 的HS0038B,非常灵敏的,而且接收的角度很大
这种我已用于转盘和前级的显示板上,是 VISHAY 的HS0038B,非常灵敏的,而且接收的角度很大
田雨 发表于 2016-4-13 00:48

下次見面給我一個,我要換!

下次見面給我一個,我要換!
banny_seng 发表于 2016-4-13 01:02
OK,这种最可爱是那个半球,可以突出面板增大接收角度
今早又開工
工作期間,發現之前所想的電源穩壓有些問題,手頭上雖然有幾十粒7815、7915,但試過質素都較差,特別是7915。現打算用電壓源加OPA627作穩壓,但又另外有個問題,因為左右聲道加上正負電壓全分開的話就需要20組,夠不夠位放下呢?地線怎走呢?都是相當頭痛的問題。
這期間,唯有用一部後級推一對B&W暫時聽音樂,當然與四路電子分音有落差啦,超低沒有了,中低力度差了,速度慢了,超高消失了,定位打折扣了…
可幸是聲底都接近,由中低至高音的平衡度也相當,這也是當年(都廿幾年了)買這對concept 90 CM1的原因,因為這對音箱原廠說可以60-40KHz (-6dB),更重要是可以90-20KHz(+-1.5dB),+-1.5dB這數字不要說廿多30年前很突出,就算今時今日都不易見到。有了這對音箱,無論我怎樣玩電子分音,只要聽回它比較一下就知自己走的路是對或錯,一個很好的參考標準。
正在用洞洞板做這樣的穩壓供電,其中R7 R8 R9 R10 U3 U4 C4 C5分別正負電各做10份共20組,要在小面積下完成,大工程啊!
老细,你咁忙,几时先得完工啊,在等欣赏成果啊
18# 老版
其實昨晚已開聲了,手頭上的OPA627不夠,暫時用了OPA627BM、AM、BP、AP、AU,加埋都不足20粒,還加上幾粒TL071。還要等新買的627才可統一電源IC。
暫時的聲音都相當正,與以前比較會發現聲音純了,音場闊了,前後感分離度都高了。
今次造這個電子分音器,是用整個機箱落地,即是任何一個落地點都會直接連到機箱,之後再加電線連接雙重保險,這個一點地的內阻很低,結果不錯。
又由電源穩壓接到不同用電零件的電源線是分開的,即是不共用電源接線或底板上的接線,這可能複雜了許多,但對聲音是有幫助的,零件間雙互的干擾減少了。